Возникновение мигрени - Как лечить
.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Список заболеваний

Возникновение мигрени


   Что в действительности заставляет людей страдать от головных болей, вызываемых мигренью? Врачи не пришли еще к единой точке зрения, объясняющей возникновение этой болезни. Большинство специалистов придерживаются какой-то одной из четырех основных теорий.

ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИГРЕНИ: КАКИЕ ПРИЧИНЫ ЕЕ ВЫЗЫВАЮТ? 

   Не нужно становиться дипломированным врачом, чтобы понять эти теории, и, на наш взгляд, будет полезно узнать, что думают врачи о причинах, лежащих в основе ваших трудностей со здоровьем. Почему, скажете вы? Да потому, что знание - это сила, и чем больше вы будете знать о своей болезни, чем лучше вы узнаете себя, свой организм и его реакцию на отдельные продукты питания и медикаменты, тем успешнее будете справляться с коварно подкрадывающейся к вам головной болью, вызываемой приступами мигрени. Одна из разновидностей мигрени, известная под названием базилярная, фактически подобна коматозному состоянию. Поэтому важно, чтобы ваш врач понимал, что такое мигрень, и знал клинические формы этого расстройства. Такого рода знания обеспечивают правильный подход к определению причины возникшего приступа и лечению заболевания. 

   В зависимости от того, какой патогенетический механизм считается ведущим в возникновении приступа мигрени, можно выделить следующие теории: 

• сосудистую;
• нервную;
• нервно-сосудистую (комбинация нервной и сосудистой);
• теорию нейромедиаторного Истощения.

ОСНОВНАЯ - СОСУДИСТАЯ ТЕОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИГРЕНИ

   Клиницисты, поддерживающие сосудистую теорию, полагают, что головные боли при мигрени возникают в результате расширения и сужения кровеносных сосудов, находящихся как снаружи, так и внутри мозговой ткани. Эта теория утверждает, что, когда наружные сосуды расширяются, это заставляет внутренние мозговые сосуды сжиматься. 

   Сужение кровеносных Сосудов внутри коры головного мозга приводит к уменьшению количества крови, протекающей по ним, что означает снижение объема кислорода, поставляемого кровью к клеткам мозга. В результате у больного появляются симптомы неврологического характера, такие как мигрень. По крайней мере, так утверждает теория. 

   В Последнее десятилетие были Проведены исследования, подтверждающие изменения в кровотоке во время продрома и начала приступа мигрени. На ранней стадии развития приступа спазм кровеносных Сосудов приводит к уменьшению количества крови, поступающего по ним в мозг, и, по этой теории, своим появлением аура обязана Этому спазму. 

   Затем происходит расслабление стенок сосудов, благодаря чему они расширяются и к мозгу начинает поступать большое Количество химических веществ, присутствующих в крови, которые называются вазоактивными (сосудисто-активными) веществами. Их массовое высвобождение часто связывается врачами с пульсирующей головной болью, от которой страдает пациент. 

   Последствия продолжают развиваться. Момент массового выброса вазоактивных веществ, очевидно, является тем «спусковым крючком», который включает внутренний механизм, снижающий болевой порог. Это значит, что вы начинаете страдать от боли еще больше, так как в соответствии с этим снижается ваша терпимость к боли. 

   Дополнительным и весьма примечательным доказательством является симптом «пульсирующих висков», имеющий отношение к кровеносным сосудам, проходящим над лбом. Поддерживает эту теорию и тот факт, что иногда приступ мигрени можно ослабить сильным нажимом на виски, так что некоторые врачи предлагают в качестве лечебного средства сжимающие голову ленточные приспособления. 

   Совсем недавно исследователи обнаружили, что скорость кровотока в средней церебральной артерии падает во время приступа мигрени. Так или иначе в вашем мозгу как бы включается «желтый свет светофора»; скорость течения крови замедляется, что довольно вредно для страдающих мигреням людей. Ряд специалистов поддерживают сосудистую теорию, исходя из того, что во многих случаях те лекарственные средства и препараты, которые используются для предотвращения или купирования приступов и помогают при этом, по своему назначению должны влиять на стабилизацию стенок кровеносных сосудов. Такие медикаменты включают в свой состав бета-блокираторы: индерал, тенормин, кор гард. К вышесказанному можно добавить, что вводимые пациенту лекарства против мигрени содержат блокираторы, такие как калан СР, прокардиа и кардизем, обладающие схожим действием. 

   Исследования, проведенные в 1995 году с использованием специализированной техники для измерения кровотока, подтвердили тот факт, что во время приступа классической мигрени в мозгу существует целый район с прогрессирующим падением объема крови, доставляемой к нему по сосудам. Это является ключом в теории, объясняющей появление мигрени и связывающей ее с объемом кровотока. Кроме того, данные исследования показывают связь между мигренями и приступами ишемической болезни (также возникающей от недостатка от не достатка крови и, соответственно, кислорода). 

   Другие ученые пришли к выводу, что существует некоторая связь между колебанием потока крови во время приступов мигрени и последующим падением содержания кислорода в тканях мозга, приводящим к приступу. Эта взаимосвязь четко не прослеживается, но, тем не менее, частично подтверждает сосудистую теорию происхождения мигрени.
загрузка...





Это надо знать!











Поиск
Создать сайт бесплатно