Сахарный диабет и синдром Сомоджи - Как лечить
.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Список заболеваний

Сахарный диабет и синдром Сомоджи


   В повседневной жизни редко задумываешься над простыми вещами, особенно над работой собственного организма, когда он бесперебойно функционирует и не доставляет хлопот. О незаменимости и бесценности каждой его частицы начинаешь осознавать, только тогда, когда реальная проблема неотвратимо стоит перед лицом своего обладателя. 

Понятие о сахарном диабете

   Для многих людей еще трудоспособного возраста такое заболевание, как сахарный диабет, становится знакомым не понаслышке. Оно с каждым годом становится все более значимой медико-социальной проблемой мирового масштаба, так как вероятность заболеть им есть практически у каждого жителя планеты, независимо от пола, возраста, национальности и расовой принадлежности. Сама патология в своей основе имеет серьезные нарушения в эндокринной системе организма человека, обусловлена недостаточной продукцией клетками поджелудочной железы гормона инсулина, который играет важную роль в обмене веществ, происходящих в клетках и тканях тела человека, утилизируя избыток свободной в крови глюкозы. 

   Глюкоза, в народе именуемая простым и домашним названием «сахар», является главным источником энергии, согласно биохимическому циклу Кребса. Однако, находясь в большом количестве в сыворотке крови длительное время, может приводить к серьезным, порой даже необратимым, нарушениям микроциркуляции в органах-мишенях. К ним относятся, в первую очередь, почки, глаза, клетки миокарда, ткани нижних конечностей. На фоне повышенного уровня глюкозы происходит медленное заживление всех ран на теле, потому как глюкоза является прекрасным субстратом для роста и размножения многих патогенных бактерий. Существует даже медицинское понятие, как «диабетическая ангиопатия», которое осложняет течение самого заболевания, вызывая значительные повреждения в кровеносных сосудах мелкого калибра: артериолах и капиллярах. 

   Часто сахарный диабет подкрадывается к человеку незаметно. Многие длительное время могут не обращать внимания на такие жалобы, как чувство постоянной жажды и голода, некоторую потерю в весе, частое и обильное мочеиспускание. Только, когда начинают появляться более серьезные симптомы в виде кожного зуда, неприятного запаха мочи или нарушения зрения, люди начинают обращаться за помощью к специалисту. Обычно, когда появляются последние симптомы, то диагноз «сахарный диабет» является уже окончательным. К сожалению, пока медицина бессильна исцелить этот людской недуг. Однако существует ряд мер для поддержания процесса заболевания в компенсированном состоянии, чтобы улучшить качество жизни пациента, предотвратив развития осложнений. Основным, мероприятием, направленным на это, является использование каждым больным сахарным диабетом препаратов, в состав которых входит искусственный инсулин или его синтетические аналоги. Эта манипуляция снижает уровень сахара в сыворотки крови, уменьшая его патогенное воздействие на ткани человеческого организма. 

Синдром Сомоджи

   Но это только одна сторона медали. Есть еще и другая, которая может вызвать осложняющие моменты в терапии сахарного диабета. Не редко самими пациентами или их лечащими врачами допускается тактическая ошибка в использовании инсулиносодержащих веществ, при которой используются довольно высокие цифры дозирования этих препаратов. 

   Длительно существующая неконтролируемая ситуация приводит к возникновению такого феномена, как синдрома хронической передозировки инсулина, в медицинской терминологии именуемая «синдромом Сомоджи», названного в честь американского ученого Майкла Сомоджи, впервые обнаружившего и описавшего его в далеком 1959 году. При этом у больных возникает тяжелое, неконтролируемое лабильное течение самого заболевания, резко ухудшающее состояние пациентов. 

   Принцип его основан на том, что высокие дозы инсулина, создававшие длительную гипогликемию (низкое содержание в крови глюкозы), в конечном итоге приводят к эффекту «рикошета». Иначе говоря, они ведут к резкому скачку уровня глюкозы в плазме крови и выработке в больших количествах веществ, повышающих сахар крови. За счет такого выброса контринсулиновых гормонов, таких как адреналина, глюкагона, кортизола, адренокортикотропного и соматотропного гормонов, развивается неконтролируемое и трудно поддающееся терапии течение сахарного диабета. 

   Это и есть синдром Сомоджи, то есть хроническая передозировка препаратами инсулина. Самочувствие пациентов сильно ухудшается, так как происходят постоянные колебания уровня глюкозы в сыворотке крови в течение суток, снижается трудоспособность, изменяется в не лучшую сторону умственная и физическая активность, становится лабильной психика (от капризов и агрессии до состояния апатичности и вялости), нарушение зрения в виде преходящих метаморфопсий («мушки», искры, «червячки» и потемнение в глазах), моча начинает приобретать запах ацетона из-за развивающегося кетоацидоза. Если у пациента появились выше указанные жалобы плюс есть еще такие, как повышенная потливость, кошмарные, беспокойные сновидения, разбитость по утрам и сонливость днем, частые головные боли, которые быстро проходят после приема пищи, отсутствие потери , а иногда даже прибавка в весе, то все перечисленное должно серьезно насторожить его и стать причиной внепланового посещения лечащего врача, чтобы не довести свой организм до крайней степени проявления сахарного диабета - кетоацедотической комы. 

   Сам пациент, ни в коем случае, не должен регулировать дозировку инсулина в домашних условиях! Эта процедура не безопасна и должна проводиться под строгим контролем специалистов. Уровень используемого инсулина будет постепенно снижаться до того момента, пока не будет достигнут положительный результат в течении патологического процесса и не улучшится самочувствие и общее состояние больного.
загрузка...





Это надо знать!









Поиск
Создать сайт бесплатно