Гипергликемический кетоацидоз - Как лечить
.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Список заболеваний

Гипергликемический кетоацидоз


   В подавляющем большинстве случаев гипергликемический кетоацидоз развивается у диабетиков 1 типа. Напомним, что гипергликемия – это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы. Сахарный диабет 1 типа может обусловливать повышение сахара до 28 ммоль/л, но гипергликемический кетоацидоз, как правило, начинает развиваться уже при 10 ммоль/л. Концентрация 13,2-15 ммоль/л представляет уже серьезную опасность.

   Причин у гипергликемического кетоацидоза, как, увы, у большинства болезненных состояний, множество. Вот они:

1. Человек может не подозревать о том, что у него сахарный диабет или не придавать этому значения. В итоге сахар крови ничем не снижается.

2. Нарушение диеты: переедание углеводной пищи.

3. Употребление инсулина или сахароснижающих препаратов в неправильных концентрациях. Использование вместо прописанного врачом препарата другого. Использование некачественного инсулина, например, такого, который прежде был заморожен.

4. Нарушение режима физической нагрузки. Дело в том, что суточная доза инсулина для каждого диабетика подбирается с учетом его затрат энергии, то есть, глюкозы. А затраты энергии зависят от характера и объема физической деятельности. При отсутствии привычной физической нагрузки в крови может остаться неизрасходованная глюкоза.

5. Воспалительный процесс в организме – воспаление легких, острое респираторное заболевание, грипп, гнойные инфекции и прочее. Воспаление изменяет интенсивность действия инсулина. При повышении температуры тела на каждый градус сверх 38°C разрушается 20% введенного инсулина, следовательно, «расстановка сил» глюкоза – инсулин будет уже иной, чем та, которая запланирована врачом.

6. Эмоциональный стресс.

7. У женщин содержание сахара в крови может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла, а также во время беременности.

   Когда в крови становится слишком много глюкозы, она начинает выводиться с мочой и «вытягивает» с собой воду. Это приводит к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, проявляется сильной жаждой, сухостью во рту, сухостью кожи, снижением ее эластичности.

   Вместе с большим количеством мочи из организма вымываются необходимые ему соли натрия, калия, хлора и другие вещества. В результате – чувство слабости, потеря веса. Это еще не сам кетоацидоз, но он уже не за горами. При нарастающем гипергликемическом кетоацидозе возникает учащение сердцебиений, головокружение, сонливость, спутанность сознания. Могут быть рвоты и боли в животе.

   Что же представляет собой кетоацидоз? Итак, при нехватке инсулина клетки не получают достаточного количества глюкозы, которая нужна им для удовлетворения потребностей в енергии. Клетки начинают голодать. Об этом «узнает» печень. Ее «логика» проста: если клетки голодают, значит, им нужно дать глюкозы. Печень начинает «распаковывать» свой запас сахара, то есть расщеплять большие молекулы гликогена на молекулы глюкозы. Но ведь эту глюкозу печень может передать клеткам лишь через кровь, что она и делает. Следовательно, уровень сахара в крови еще больше повышается, а клетки продолжают голодать. Тогда подобно печени поступают и скелетные мышцы, в которых на случай голодания тоже содержится запас глюкозы. Но это приводит лишь к тому, что количество сахара в крови становится еще большим.

   Наконец, для того чтобы насытить «голодные» клетки, организм начинает расщеплять большое количество жиров. Продукты этого расщепления - кетоновые тела – так же, как и глюкоза, являются источником энергии клеток. Но их повышенная концентрация в крови несравненно более опасна, чем повышенная концентрация сахара. Дело в том, что кетоновые тела (под этим названием объединены ацетон, бета-оксимасляная кислота и ацетальдегид) понижают рН крови, другими словами – повышают ее кислотность.

   В норме рН крови может колебаться от 7,38 до 7,42 и даже небольшое отклонение от этого диапазона опасно для жизни. При рН 7,05 наступает предкоматозное состояние, вывести из которого человека можно лишь внутривенным введением раствора соды. Когда рН опускается 7,0, больной входит в кому – бессознательное состояние, обусловленное глубоким угнетением центральной нервной системы. Если же рН достигает 6,8 – наступает смерть.

   Как было сказано, одним из кетоновых тел является ацетон. Он имеет специфический запах, поэтому изо рта больного, находящегося в состоянии гипергликемического кетоацидоза, пахнет гнилыми яблоками. Содержание же ацетона в моче можно установить с помощью специальных тест-полосок.

Основные признаки кетоацидоза:

-запах изо рта, напоминающий запах гнилых яблок;

-слабость, быстрая утомляемость;

-головная боль;

-снижение или отсутствие аппетита, отвращение к пище;

-боли в животе, тошнота, рвота, понос;

-глубокое, частое, шумное дыхание.

   Наиболее опасны последние три признака – при их появлении необходимо немедленно вызывать скорую помощь, так как справиться с нарастающим кетоацидозом самостоятельно больному и его близким уже не под силу. Вызов скорой помощи – дело обязательное и первоочередное. Однако до приезда врача необходимо вести себя правильно, чтобы не усугубить и без того опасное для жизни состояние.

   Прежде всего, необходимо продолжать соблюдать диету и принимать противодиабетическое лечение по привычной схеме. Несмотря на возможное отсутствие аппетита или даже отвращение к пище, необходимо кушать или хотя бы пить сладкое, учитывая количество углеводов по хлебным единицам! Да, несмотря на то, что уровень сахара в крови и так зашкаливает. Желательно также принимать много жидкости.

   Перед приемом пищи можно дополнительно ввести от 2 до 4 единиц инсулина или дополнительно принять половину сахаросодержащей таблетки.

   Для того чтобы не иметь сомнений и не питать иллюзий относительно развивающегося кетоацидоза, желательно использовать тест-полоску для определения ацетона в моче. Каждому диабетику желательно иметь такие полоски под рукой.

   Гипергликемический кетоацидоз, как было сказано – удел, в основном, людей страдающих диабетом 1 типа. Однако и при диабете 2 типа такое состояние может развиваться по тем или иным причинам (например, инсульт или инфаркт миокарда), Тогда приходится отменять сахароснижающие таблетки и применять инсулин до тех пор, пока кетоацидоз не пройдет.
загрузка...





Это надо знать!







Поиск
Создать сайт бесплатно