Аллергодерматоз - Как лечить
.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Список заболеваний

Аллергодерматоз


   Аллергодерматозы (АД) относятся к категории заболеваний в клинической дерматологии, результаты лечения которых зачастую не приносят удовлетворения ни больным, ни врачам, а по темпам роста количества больных эта патология уверенно занимает одно из первых мест. Главные причины увеличения больных АД связаны с рядом факторов как экзогенного (неполноценное, некачественное питание, загрязнение окружающей среды, неконтролируемое применением лекарственных средств, злоупотребление алкоголем), так и эндогенного (генетическая детерминированность, расстройства пищеварительной, иммунной, эндокринной, нервной систем, обменные нарушения и др.) характера, а также отсутствием в арсенале практикующего врача четких рекомендаций по обследованию и лечению таких больных.

   К аллергическим заболеваниям кожи относят крапивницу, отёк Квинке, токсидермию, многоформную, экссудативную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла. Эти заболевания характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов с возможным развитием жизнеугрожающих состояний, требующих проведения ургентной интенсивной терапии. Данные формы аллергодерматозов характеризуются острым диффузным или локализованным поражением кожи с зудом разной интенсивности, склонностью к рецидивированию и хроническому течению.

   У подавляющего большинства больных аллергодерматозом наблюдается сопутствующая мультиорганная гастроэнтерологическая патология, то есть в патологический процесс вовлекается не один отдельный орган пищеварения (ОТ), а и смежные - поджелудочная железа (ПЖ), кишечник, печень и другие. Это определено структурно-функциональными особенностями и общностью нейрогуморальной и эндокринной регуляции органов пищеварения. Нарушение функционирования одного из органов пищеварения доводит до повреждения функций других органов, что особенно наглядно выявляется во взаимодействии печени и поджелудочной железы. Функции этих органов разнонаправленные, но тесно связаны в различных аспектах регуляции белкового, углеводного и липидного обменов.

   Достаточно тяжело, а иногда и невозможно обнаружить, что является первичным в развитии патологического процесса - заболевание ПЖ с последующим формированием патологии гепатобилиарной системы или последняя провоцирует ферментопатию. Но, безусловно, заболевания ОТ предшествуют возникновению и прогрессированию патологических изменений кожи и слизистых у больных АД.

   При ферментопатии происходит увеличение количества непереваренных нутриентов, что ведет к возникновению и прогрессированию синдрома избыточного бактериального роста. При этом происходит активация выработки бактериальных токсинов, ферментов и продуктов жизнедеятельности, нарушающих барьерную функцию кишечника, и значительно повышается проницаемость его слизистого слоя (синдром негерметичной кишки). 

   В результате этого в портальную систему постоянно попадают полностью гидролизованные пептиды и белки, бактерии и их токсины, которые не только существенно влияют на систему иммунитета (нарушение которой наблюдается при всех аллергодерматозах), но и вызывают нарушения структурно-функциональной целостности мембран гепатоцитов. Именно последние определяют дезинтоксикационный потенциал, метаболические, синтетические, регенеративные возможности печени в частности и организма в целом.

   При лечении аллергодерматозов необходимо установить связь манифестации заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена. Исключение аллергена должно быть максимально полным, при этом следует учитывать возможность его скрытого присутствия как компонента в других пищевых продуктах, так и перекрёстного реагирования. Большое значение имеет проведение энтеросорбции с использованием повидона (энтеродеза), лигнина гидролизного (полифепана), кальция алгината (альгисорба), смекты и энтеросгеля.

   Хорошими противовоспалительными препаратами являются глюкокортикостероиды, которые показаны как в острых, так и в хронических фазах аллергодерматозов. В настоящее время используют разные топические стероиды в виде крема, мази [метилпреднизолона ацепонат (адвантан), мометазона фуроат] короткими интермиттирующими курсами.

   Обязательный компонент лечения тяжёлых форм аллергодерматозов - местные антибактериальные средства. Необходимым этапом является удаление в стерильных условиях разрушенного эпидермиса и освобождение эрозий от корочек, промывание и обработка раневых поверхностей для профилактики инфицирования и развития септических осложнений. На эрозивные поверхности рекомендуется осторожно наносить аппликатором смеси топических кортикостероидов, анестезирующих, кератопластических и противовоспалительных средств. С этой целью используются топические стероиды в сочетании с актовегином или солкосерилом. Применяют топические препараты, обладающие минимальными побочными эффектами при сохранении высокой степени противовоспалительного действия. Предпочтение отдаётся глюкокортикостероидным препаратам последнего поколения - метилпреднизолону ацепонату (адвантан) и мометазону фуроату (элоком). Эти средства существуют в виде кремов, мази, жирной мази и эмульсии.

   В острый период для получения быстрого эффекта необходимо парентеральное введение антигистаминных средств I поколения (клемастин, хлоропирамин внутримышечно в возрастной дозировке). При уменьшении тяжести лучше использовать антигистаминные препараты нового поколения (лоратадин, цетиризин, эбастин, дезлоратадин, фексофенадин).


загрузка...





Это надо знать!





Поиск
Создать сайт бесплатно